2011年11月29日 星期二

Lac Léman‧古堡‧葡萄園


#1 我來到了浪漫的法語區...





瑞士的法語區,有個浪漫的代表景緻─Lac Léman。這座湖自羅馬帝國時期有記錄以來的第一個名稱叫「Lacus Lemannus」,而在中世紀時有Lacus Lausonius、Lacus Losanetes等不同的名稱演變。十八世紀時,Lac Léman 的稱呼開始在法國流傳。中文也有各種音譯,其中有個讓人覺得很夢幻浪漫的譯名叫「蕾夢湖」。其實這座湖較廣為外國人所知的名字叫日內瓦湖(lac de Genève),是因為日內瓦公國曾統治這一帶的地區。蕾夢湖略呈新月形,湖北岸和東西兩端分屬瑞士沃州、瓦萊州和日內瓦州,南岸則屬於法國上薩瓦省。瑞士和法國分別佔有湖面的60%和40%,東西長約75公里,南北最寬處約14公里,水面積約582平方公里,是中歐面積第二大的淡水湖。新月的形狀在伊弗的南岸開始變形,而因此被分為東邊的大湖(Grand Lac)和西邊的小湖(Petit Lac)。隆河流經瓦萊州後,在 Villeneuve 和 St. Gingolph之間注入蕾夢湖,之後再流往法國。在日內瓦和洛桑之間的一段湖岸被稱為La Côte,而在洛桑和沃韋之間的一段則被稱為「拉沃」(Lavaux),這個區域一望無際的拉沃葡萄梯田,也在2007年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。


◎西庸古堡

從瓦萊州搭火車而來,蕾夢湖畔最顯目的景點就是西庸古堡 (Château de Chillon)。西庸城堡是一座蓋在湖畔的堅固基石上中世紀水上城堡,因為年代久遠,最早的建築已不可考,文獻中最初記載此城堡是在1150年的時候。12世紀中葉到13世紀之間經過擴張、修建,奠定了現在城堡的基礎。 13、14世紀時,作為薩瓦公爵(Savoy)的夏季居住地而繁榮起來,這一時期可以說是此城堡的黃金時期。1536年以後由瑞士伯爾尼人(Bernese)接收,於1798年劃歸於沃州。這個倒映在日內瓦湖上富有浪漫色彩的城堡,曾經吸引了盧梭、大仲馬、雨果、透納等許多詩人以及畫家,在世界上遠揚其名,尤其是拜倫寫的《西庸的囚犯》,非常出名。現在成為全世界很多人慕名而來的觀光名城。詳細資訊請參考:Château de Chillon 官方網站



#2 從著名的湖區大城Montreux搭車到Veytaux-Chillion大約十分鐘。這角度好像多良車站啊~



#3 搭蕾夢湖上的交通船,也直接可以開到西庸古堡旁的碼頭



#4 我們選擇在古堡的西邊無人的角落...野餐+喝啤酒



#5 看得出來古堡是從岸邊延伸過來的岩石開鑿而建



#6 湖水和城堡之間巧妙形成了自然的護城河



#7 持瑞士國鐵券進去古堡參觀不用額外付費



#8 因為是熱門景點,所以...@_@



#9 沿著參觀路線,第一站就是參觀地下室的監獄...



#10 地下牢房四處可見岩石開鑿的痕跡



#11 監獄裡的禮拜堂,牆上隱約有聖像畫跡 (在這裡禱告要戴腳鐐)



#12 雖然城堡位於水上,還是有防禦外敵的箭孔



#13 監獄外面就是冰冷的湖水...逃得出去也要有人接應



#14 放我出去...



#15 位於風景如畫的蕾夢湖畔,典雅外型的西庸古堡卻有著終年不見天日的地底監所。有統計多達200多名囚犯在這又濕又暗的牢房中度過餘生。其中最有名的是16世紀支持日內瓦獨立而被囚禁的François de Bonivard (1493-1570),他被鐵鍊綁在柱子長達4年(1532-1536)之久,直到1536年3月29日瑞士人攻佔古堡後才把他釋放。1816年英國詩人拜倫(Lord Byron) 來此參觀,看到被限制活動範圍的Bonivard留在石板地面的足跡,觸發他寫下《The Prisoner of Chillon》(西庸的囚犯) 的靈感。而他在當初綁住Bonivard的第3根柱子留下簽名 (但有鐵鍊的是第5根柱子...是搞錯了嗎),從此卻意外成為這個古堡的必訪古蹟之一。


一如參觀歐洲其它王宮一樣,這裡保留了當初貴族生活所需的各式房間、起居室和宴會場所。因為是城堡的軍事結構,防禦用的敵樓、軍火庫的遺跡,甚至是武士用的盔甲也都有保留下來。因為對於曾經生活在這裡的古代王公貴族完全沒有認識,對於其生活內容和居所自然不會產生興趣,看過之後也沒留下什麼記憶。比起薩爾斯堡的莫扎特故居,或是豐臣秀吉曾住過的大阪城,這個古堡少了一些故事和名人的加持而減色不少。反倒是因為城堡建於水岸岩磐之上,讓人有浮於水上的夢幻感覺...西庸古堡的四季晨昏景緻,看來是比它自己的故事還更吸引人到此一遊吧。


   
#16-17 左邊這張是廁所...可以直接投彈到蕾夢湖裡


   
#18-19


   
#20-21 旅遊旺季人聲鼎沸,我倒喜歡古堡裡某些安靜的角落



#22 無人的宴會所



#23 古堡賣紀念品的地方,唯一吸引我的是這個地酒的招牌...



#24 從戶外的花園看古堡 (人真的太多了...快閃...)


◎拉沃葡萄園梯田

拉沃葡萄園梯田東起西庸古堡,西至洛桑東郊,綿延約30公里。有證據表明這一帶在羅馬時代就已經開始種植葡萄,現在的葡萄梯田最早建於11世紀,當時本篤會和熙篤會的修道院控制這一地區。所產葡萄是釀製高品質葡萄酒的原料。從Montreux到Lausanne的鐵道,是沿著湖岸而開,若在夏天的旅遊旺季到訪蕾夢湖,往湖面的反側就可以看到整面葡萄園依山坡而建,湖光綠意形成一幅壯觀的山水圖畫。要參觀拉沃葡萄園比較省力的方法是從交通較為便利的Vevey火車站,搭酒莊列車(le train des vignes)上山到Chexbres,然後再步行下山。我們當天從西庸古堡離開後,就開始飄起了毛毛細雨...於是選擇了一條最短也較有代表性的葡萄園小路,當作對這個世界遺產的簡短巡禮吧 (如下圖)。詳細的旅遊資訊請參考Lavaux UNESCO



拉沃葡萄園路線 (Vevey→搭火車→Chexbres→步行→Rivaz)



#25 顏色鮮豔的酒莊列車(le train des vignes)



#26 Chexbres車站月台



#27 從葡萄園小徑往下看,一片的綠意和飄渺的湖景



#28 一望無際的葡萄園...



#29 準備駛進Rivaz港口的遊船



#30 拉沃區栽種的種類:Chasselas佔全區產量70%,Pinot Noir及Gamay各佔10%,其它的是一些特產葡萄種類Gamaret和Garanoir


拉沃區比較值得一喝的酒還是Chasselas。Chasselas是種植歷史最悠久的葡萄品種之一,全世界也有不少的地方種植,但是只有瑞士拉沃區和瓦萊州號稱可以釀出最好的Chasselas白葡萄酒 (尤其是在瓦萊州,通常將Chasselas稱作Fendant,以致Fendant比Chasselas還出名,其實是一樣的東西)。由於得天獨厚地理和天候條件,這種葡萄的特質得到最充分的發揮。平常有品酒的人不一定都知道瑞士有產酒,因為在紅白酒的市場很少看到瑞士酒。有一說是因為品質極佳,所以瑞士人自己都喝不夠了何況還外銷,這句話我覺得有資格套用在白酒上面,尤其是Chasselas。至於紅酒的部份,個人認為並非特別傑出優良,至少在這幾天旅程當中所飲的紅酒(主要產區在Ticino和Valais),包括Merlot和Pinot Noir都覺得普通而已 (純粹是個人主觀看法,或是碰巧沒選到好酒...XD)。


Chasselas 白葡萄酒在瑞士各飯店或餐廳可以喝到,在超市或機場也都可以買到。以旅行期間喝過兩款的經驗來說並不會太甜,而且帶有點酸味。剛入口時香氣的部份是花香較強過果香,但是回甘後的果香反帶有一點點荔枝的香氣,讓人印象深刻。入寶山當然不會空手而回,最後還是有越洋帶回了一白一紅當作留念 (已喝掉一紅,還真的沒啥特色...一白Fendant 擇日開瓶)。



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#33 在這邊烤肉喝酒賞美景,真的會是一大享受



#34 看了垃圾桶旁的回收箱,幾乎清一色都是紅白酒,只看到一個可樂瓶 XD



#35 由於葡萄都種植在陡坡上,無法使用任何機械,所有的採摘都是手工採摘的。但是瑞士人工成本相當高,因此在每年秋天葡萄豐收季來臨時,會有很多從東歐來的工人幫忙採收釀造。這其中某些貪杯人希望得到的報酬,就是喝不完的現釀紅白酒。據說到採收旺季,常常可以在這裡遇到醉醺醺的外地工人(害我也好想來這邊打工....)



#36 往下坡走去,看到的小村莊就是Rivaz



#37 因為並非採收和釀造季節,Rivaz 街上酒莊很多都是沒有營業的



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#40 小鎮街上靜悄悄的...



#41 在葡萄園中的農莊



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#43 正在忙碌的農夫



#44 Château de Glérolles是蕾夢湖畔一個提供品酒和宴會的城堡 (看起來是有錢人去的高貴地方....@_@)



#45 在湖畔等火車到洛桑...這時候卻下起雨來了...葡萄園酒莊之行只好草草結束啦 >_<


警語:◎飲酒過量,有礙健康;見酒不飲,人袂輕鬆...◎

2 則留言:

  1. 好壯觀的葡萄園。
    那種綠色比台灣高山上的茶園色澤更青翠些。
    莊園的赭色斜坡屋頂和翠綠葡萄園搭配得真美。
    可惜台灣的農業版圖本身雖然也美麗可觀,
    但拙劣的建築物就是幫襯不上那些景色。
    假如台灣的民居建築能再有風格一點,
    觀光業一定能加分不少!
    還有,古堡裡那些安靜的角落真的很棒。
    版主回覆:(11/29/2011 09:46:08 AM)
    台灣鄉間的三合院其實很美,和農村或山上的綠色是很好的搭配
    但是各色造型的鐵皮屋和不銹鋼水塔,光是質感和材質風格就有衝突...
    我聽說在歐洲是允許檢舉鄰居的房子和週遭環境不搭調之類的事
    相比之下台灣走的真的是自由混搭風...
    古堡本身很棒,我更期待在冬天有雪的時候去...應該更有感覺

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  2. 我發現從第一篇到現在,你對每個景點的歷史典故都敘述的很詳細,這又要比我寫的時候更多花一點時間了,可能我筆記懶惰吧,哈。不過看完你的介紹,真的會增長見聞(就差不是導遊拿著麥克風講話...)
    法語區的景色真得跟其他區差很多,至少我覺得都是很陌生也新鮮的,尤其到處都是葡萄園,不知道你可否有在當地買瓶來品嘗一下啊?
    版主回覆:(11/30/2011 04:37:50 AM)
    旅行的前後功課,嚴格來說其實都算是旅行的一部份吧...
    為了減少自助旅行的不安感或跟旅伴吵架的機會(很多時候也是因為事前功課作不夠,溝通不良...XD)
    事前的行程路線安排,住宿景點調查...應該是最枯躁乏味,但也是必要的一部份
    這個比較像是在翻土和播種的苦差事...
    回家之後的功課就不太一樣了...
    與旅伴或親友分享回味的過程中,或是在整理照片和旅行的記錄時,
    往往會發現有許多意料以外的相關資訊,跑出很多事後的「原來如此」
    把它記錄下來,比較像是在釀製保存,為的是日後能再度打開這記憶的罐頭~
    當然這一切的前提是內容物要印象良好,重點還必須在賞味期限之內
    照片和旅行中的經歷如此,這些歷史典故也如此...呵
    紅白酒我都有買來試...也有帶了一些回來。瑞士的白酒品質真的蠻不錯的~

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