2015年12月4日 星期五

淨土之風‧平泉‧中尊寺


#1 平泉世界遺產中最有特色的就屬中尊寺


中尊寺是東北四寺迴廊之首。位於平泉的中尊寺與毛越寺都為圓仁(慈覺大師)於西元850年所創,直到12世紀初,奧州藤原氏初代清衡進行了大規模的堂塔建設,寺塔數量在40座以上,禪房在300間以上,規模和範圍相當可觀。

說到平泉,不得不提奧州的藤原氏。奧州藤原氏又稱平泉藤原氏,是日本寛治元年(1087年)到文治5年(1189年)期間在東北地方以平泉為中心的豪族,在這將近100年的時間裡,平泉一直作為「日本地方城市的先驅」而繁榮。歷經初代藤原清衡、藤原基衡、藤原秀衡、藤原泰衡4代人發展出獨特的平泉文化,平泉成為僅次於平安京的日本第二都市。然而京都的傳統權威、鐮倉的源賴朝勢力以及平泉之間各自針鋒相對,狀況就開始變得嚴峻起來。曾活躍在源平合戰、一之谷和屋島戰役中的源義經,因與其兄長源賴朝相對立,逃到了平泉。不久,保護義經的秀衡病逝,繼他之後的第四代泰衡礙於賴朝的壓力,於文治5年(1189年)閏4月突襲義經並迫其自殺。泰衡自身也受到了賴朝的襲擊,奧州藤原氏由此滅亡。


#2 通往中尊寺本堂的表參道叫月見坂,兩側樹林茂密,但坡度極陡,有些路段對老人家甚至需要拉繩才能登上


#3 道路兩旁是由江戶時代統治平泉地區的伊達藩種下的杉樹,樹齡有400年左右


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#5 弁慶堂。在源義經的故事中,弁慶是不可或缺的角色。源義經燦爛而又悽涼的人生際遇,令聞者無不嘆息,所以關於源義經的各種奇幻傳說遂越來越多。弁慶年輕時即跟隨義經開始討伐平家,也成功為義經打勝了不少戰爭。平氏覆亡後,功高震主的義經受其兄源賴朝迫害,四處躲藏,辨慶一路相護,最後由北陸逃到奧州投奔藤原泰衡。得知義經在奧州的賴朝,脅迫泰衡討伐寄居在衣川館的義經。弁慶捨命護主,力戰之後仍究寡不敵眾,傳說弁慶是身中萬箭站立而死,即著名的「弁慶立往生」。因為如此,弁慶也成為日本武士道精神的傳統代表人物之一。


#6 月見坂登高之後,可以居高臨下俯看平泉週遭風景


#7 山坡上有大株的櫻花,可惜我們到時已過開花最盛期,大多已呈現落櫻


#8 一個不知名的禪堂前


#9 中尊寺本堂


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#12 中尊寺本堂の松


#13 不動堂


#14 峯藥師堂


#15 著名的金色堂。金色堂是唯一將中尊寺創建之初的樣貌傳承至今的建築物,其它建物幾經戰亂火災,惟有金色堂神奇地保存至今。目前從外面看到的建築物叫做「覆堂」,是蓋來保護重要建物或文化財用的。進入覆堂後禁止攝影,底下照片是抓網站上的,真的可謂金璧輝煌。


金色堂於天治元年(1124年)上梁,這是一座堂內外都貼有金箔的阿彌陀堂。最吸引人們目光的是堂內的裝飾,匯聚了平安時代後期的工藝技術,莊嚴而美麗,令人感覺整座佛堂宛如一件美術工藝品。佛像包括主佛阿彌陀如來,其前方的觀音菩薩和勢至菩薩,左右各有3尊地藏菩薩排成1列,最前列還有持國天和增長天以破邪的形態守護著這個佛界。這種佛像結構是金色堂獨一無二,十分珍貴。設計有孔雀圖案的中央的須彌壇內安置了奧州藤原氏初代清衡的遺體,正面看去的左側壇內安置著第二代基衡的遺體,右側壇內安置著第三代秀衡的遺體及第四代泰衡的首級。能夠保存血緣關係清晰明瞭的親子四代遺體,這在世界上也是獨一無二的。(以上圖文取自中尊寺官網)


#16 走出覆堂外就可以看到「經藏」,這裡也是中尊寺境內的賞楓名所


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#18 旧覆堂 (在現有覆堂蓋好之前,金色堂都保留在這其中)


#19 旧覆堂內部


#20 離開金色堂區域旁是白山神社


#21 白山神社內有個能舞台,是國家重點文化財,也是東日本至今唯一保存的室外能舞台


#22 弁財天堂前的楓葉,秋天一定很美吧。

春天的中尊寺風景和氣候直讓人流連忘返...整個平泉從內涵所展現出的「淨土之風」,不虛此名。下山之後簡單在山腳下用過午餐,我們就搭車前往一ノ関再轉搭新幹線往北回到盛岡。上午的文化歷史散步告一段落,下午真正的賞櫻行程才要開始....

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